Cadeia alimentar:
Um cadeia alimentar é uma sucessão de seres em que um se alimenta do outro que por sua vez vai servir de alimento a outro.
A vida animal não seria possível sem as plantas, porque elas produzem matérias orgânicas. Elas não se alimentam servem de alimento, apenas sobrevivem necessitando de H2O, O2, CO2 e N.
Ao longo da cadeia alimentar a energia vai se perdendo e a matéria mantém-se constante.
O nível trópico é a forma como casa ser vivo se alimenta num ecossistema.
Teia alimentar:
Uma teia alimentar são várias cadeias alimentares que se interceptam pelo de um ser dentro de um ecossistema.
Níveis tróficos:
Productores- são seres que produzem a mat. inorgânica a orgânica a partir da fotossíntese.
Consumidores- são seres que produzem a mat. orgânica a inorgânica. Tem vários graus, chama-se de 1º ordem ao ser que se alimenta directamente e chama-se de 2º ordem ao ser carnívoro que se alimenta do herbívoro e chama-se de 3º ordem/ ordem superior aos carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores.
Decompositores- são seres que produzem a mat. orgânica a inorgânica, realizamreciclagemda matéria.
Autó-troficos- são seres que produzem os seus próprios alimentos.
Heterotróficos- são seres que necessitam de outros seres para se alimentares.
Sucessão ecológica:
Formação: são sucessivas implantações de novas espécies que modificam o meio físico, são necessários seres pioneiros (as cianobactérias foram os primeiros seres a habitarem a terra, consome dioxido de carbono e libertam oxigénio).
É dividida em sucessão primária (comunidade pioneira - espécies pioneiras - comunidade climax) e sucessão secundária.
Os ecossistemas alteram-se:
1-
A poça de água contém cienobacérias e liquenes (população pioneira - colonizar).
Sucessão primária:
2-
Climax: é quando o ecossistema está em equilibrio e não pode desenvolver mais.
Transgressão: é quando o oceano transgride o continente (nível da água do mar sobe).
Regressão: é quando á menos água (nível da água do mar desde)
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