sábado, 4 de fevereiro de 2012

Os nutrientes

Definições
Nutrientes: são substancias que estão contidas nos alimentos.
Alimentos: Substâncias que são constituídas por nutrientes que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras.
Nós somos seres heterotróficos e precisamos de nutrientes para sobreviver e termos energia suficiente para o nosso dia-a-dia.

Classificação
Podemos classificar os nutrientes da seguinte maneira:
Natureza:
  • Orgânicos;
  • Inorgânicos;
Função:
  • Reguladora;
  • Estrutural;
  • Energética;

Funções dos nutrientes


Composição quimica
Água: Hidrogénio + Oxigénio (H2O)
Sais minerais: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P ...
Lípidos: Essenciais- Carbono, hidrogénio e oxigénio, São constítuidos por 3 ácidos gordos ligados a um de alcool (glicerol)
Glícidos: Carbono, hidrogénio e oxigénio
Prótidos: Carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto

Tabela dos Nutrientes

(clica para abrir)

Vitaminas
constituição química: orgânica
função principal: reguladora
carencia: avitaminose
excesso: hipervitaminose (lipossoluveis)

Sem comentários:

Enviar um comentário