Definições
Nutrientes: são substancias que estão contidas nos alimentos.
Alimentos: Substâncias que são constituídas por nutrientes que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras.
Nós somos seres heterotróficos e precisamos de nutrientes para sobreviver e termos energia suficiente para o nosso dia-a-dia.
Nós somos seres heterotróficos e precisamos de nutrientes para sobreviver e termos energia suficiente para o nosso dia-a-dia.
Classificação
Podemos classificar os nutrientes da seguinte maneira:
Natureza:
- Orgânicos;
- Inorgânicos;
- Reguladora;
- Estrutural;
- Energética;
Funções dos nutrientes
Composição quimica
Água: Hidrogénio + Oxigénio (H2O)
Sais minerais: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P ...
Lípidos: Essenciais- Carbono, hidrogénio e oxigénio, São constítuidos por 3 ácidos gordos ligados a um de alcool (glicerol)
Glícidos: Carbono, hidrogénio e oxigénio
Prótidos: Carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto
Tabela dos Nutrientes
(clica para abrir)
Vitaminas
constituição química: orgânica
função principal: reguladora
carencia: avitaminose
excesso: hipervitaminose (lipossoluveis)
Sem comentários:
Enviar um comentário