sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Vitaminas

  • São moléculas orgânicas compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio.
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  • Classificam-se por letras: A (complexo vitamínico); B; C; D; E e K.
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-Dividem-se em hidrossolúveis, se são solúveis em água: B, C e PP(B3) e em lipossolúveis se se dissolverem em lípidos: A, D, E e K.

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-Umas são estáveis às variações de temperatura, as termoestáveis (B2,DeE), outras são sensíveis à temperatura, termolábeis(A,BeC).



  • Função: reguladoras, asseguram o bom funcionamento de todo o organismo.

Excesso (hipervitaminose)

As vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas;

(Borbulhagem, nauseas, tendencias suicidas)


Carencia (avitaminoses)

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.

D- Raquitismo, deformações ósseas.

E- Esterilidade e Anemia

K- Hemorrogias.



Vitamina B1
Função Absorção de glúcidos.
Carencia Beribéri, paralisia muscular.
Alimentos Laranja, limões, batatas, espinafre, figado....

Vitamina B2
Função Essencial para o crescimento.
Carencia Inflamação nos cantos da boca

Alimentos Figado, espinafres, quijo, peras, ovos....


Vitamina B3/PP
Função Circulação do sangue, respiração celular.
Carencia Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
Alimentos Cereais, figado, soja, peixe, leite...

Vitamina B6
Função Necessário para a utilização dos aminoacidos.
Carencia Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
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Alimentos Figado, galinha, presunto, banana, feijão, peras...

Vitamina B12
Função Formação de globulos vermelhos
Carencia Anemia perniciosa
Alimentos Figado, rim, carne de vaca, porco, leite, queijo, ovos...

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