sábado, 25 de fevereiro de 2012

As Calorias

Os nutrientes que contém um valor calórico são os lípidos, os glícidos e os prótidos.
Uma caloria é a quantidade de energia que é necessario fornecer a um litro de água para aumentar um grau centígrado.
Os jovens em média devem ingerir 2.000 Kcal por dia.


Curiosidade:
Se você quiser saber a quantidade de energia que deve ingerir por dia faça o seu peso vezez 24 dias a dividir por 1,3 (se não costuma praticar exercício físico), 1,4 (se praticar exercício físico diariamente) ou por 1,5 (se for um atleta profissional);

Peso x 24 : 1,3 /1,4/1,5

Calculo do valor calorifico de uma refeição:
  • A elmenta tem 100 g de batatas, 10 g de banha, 15 g de carne, 15 g de cebola, 15 g de cogumelos, 150 g de maça, 8 g de ovo, 15 g de alface e 15 g oleo.
  • Calcula as kcalorias e os kjulos desta refeição.
1º passo- Temos de calcular de cada alimento, os seus prótitos x4, os seus lípidos x9 e os seus glícidos x4.
2º passo- Fazemos uma regra de 3 simples, o resultado que nos deu no 1º passo está para cem, assim como X esta para ... gramas (valor que nos é dado). O X vai ser igual a ... Kcal.
3º passo- Já sabemos os Kcal e para passar-mos para Kj, fazemos outra regra de 3 simples. 4 kcal está para 16,8 kj, assim como esse resultado está para X.
4º passo- Passar todos os alimentos por estes três processos e somar todos os valores. Assim obtemos as Kcalorias e os Kjules desta refeição.

  • Neste caso, seriam 783,96 Kcal e 3292 Kj

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Vitaminas

  • São moléculas orgânicas compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio.
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  • Classificam-se por letras: A (complexo vitamínico); B; C; D; E e K.
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-Dividem-se em hidrossolúveis, se são solúveis em água: B, C e PP(B3) e em lipossolúveis se se dissolverem em lípidos: A, D, E e K.

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-Umas são estáveis às variações de temperatura, as termoestáveis (B2,DeE), outras são sensíveis à temperatura, termolábeis(A,BeC).



  • Função: reguladoras, asseguram o bom funcionamento de todo o organismo.

Excesso (hipervitaminose)

As vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas;

(Borbulhagem, nauseas, tendencias suicidas)


Carencia (avitaminoses)

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.

D- Raquitismo, deformações ósseas.

E- Esterilidade e Anemia

K- Hemorrogias.



Vitamina B1
Função Absorção de glúcidos.
Carencia Beribéri, paralisia muscular.
Alimentos Laranja, limões, batatas, espinafre, figado....

Vitamina B2
Função Essencial para o crescimento.
Carencia Inflamação nos cantos da boca

Alimentos Figado, espinafres, quijo, peras, ovos....


Vitamina B3/PP
Função Circulação do sangue, respiração celular.
Carencia Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
Alimentos Cereais, figado, soja, peixe, leite...

Vitamina B6
Função Necessário para a utilização dos aminoacidos.
Carencia Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
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Alimentos Figado, galinha, presunto, banana, feijão, peras...

Vitamina B12
Função Formação de globulos vermelhos
Carencia Anemia perniciosa
Alimentos Figado, rim, carne de vaca, porco, leite, queijo, ovos...

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Os nutrientes

Definições
Nutrientes: são substancias que estão contidas nos alimentos.
Alimentos: Substâncias que são constituídas por nutrientes que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras.
Nós somos seres heterotróficos e precisamos de nutrientes para sobreviver e termos energia suficiente para o nosso dia-a-dia.

Classificação
Podemos classificar os nutrientes da seguinte maneira:
Natureza:
  • Orgânicos;
  • Inorgânicos;
Função:
  • Reguladora;
  • Estrutural;
  • Energética;

Funções dos nutrientes


Composição quimica
Água: Hidrogénio + Oxigénio (H2O)
Sais minerais: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P ...
Lípidos: Essenciais- Carbono, hidrogénio e oxigénio, São constítuidos por 3 ácidos gordos ligados a um de alcool (glicerol)
Glícidos: Carbono, hidrogénio e oxigénio
Prótidos: Carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto

Tabela dos Nutrientes

(clica para abrir)

Vitaminas
constituição química: orgânica
função principal: reguladora
carencia: avitaminose
excesso: hipervitaminose (lipossoluveis)