sábado, 25 de fevereiro de 2012

As Calorias

Os nutrientes que contém um valor calórico são os lípidos, os glícidos e os prótidos.
Uma caloria é a quantidade de energia que é necessario fornecer a um litro de água para aumentar um grau centígrado.
Os jovens em média devem ingerir 2.000 Kcal por dia.


Curiosidade:
Se você quiser saber a quantidade de energia que deve ingerir por dia faça o seu peso vezez 24 dias a dividir por 1,3 (se não costuma praticar exercício físico), 1,4 (se praticar exercício físico diariamente) ou por 1,5 (se for um atleta profissional);

Peso x 24 : 1,3 /1,4/1,5

Calculo do valor calorifico de uma refeição:
  • A elmenta tem 100 g de batatas, 10 g de banha, 15 g de carne, 15 g de cebola, 15 g de cogumelos, 150 g de maça, 8 g de ovo, 15 g de alface e 15 g oleo.
  • Calcula as kcalorias e os kjulos desta refeição.
1º passo- Temos de calcular de cada alimento, os seus prótitos x4, os seus lípidos x9 e os seus glícidos x4.
2º passo- Fazemos uma regra de 3 simples, o resultado que nos deu no 1º passo está para cem, assim como X esta para ... gramas (valor que nos é dado). O X vai ser igual a ... Kcal.
3º passo- Já sabemos os Kcal e para passar-mos para Kj, fazemos outra regra de 3 simples. 4 kcal está para 16,8 kj, assim como esse resultado está para X.
4º passo- Passar todos os alimentos por estes três processos e somar todos os valores. Assim obtemos as Kcalorias e os Kjules desta refeição.

  • Neste caso, seriam 783,96 Kcal e 3292 Kj

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Vitaminas

  • São moléculas orgânicas compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio.
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  • Classificam-se por letras: A (complexo vitamínico); B; C; D; E e K.
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-Dividem-se em hidrossolúveis, se são solúveis em água: B, C e PP(B3) e em lipossolúveis se se dissolverem em lípidos: A, D, E e K.

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-Umas são estáveis às variações de temperatura, as termoestáveis (B2,DeE), outras são sensíveis à temperatura, termolábeis(A,BeC).



  • Função: reguladoras, asseguram o bom funcionamento de todo o organismo.

Excesso (hipervitaminose)

As vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas;

(Borbulhagem, nauseas, tendencias suicidas)


Carencia (avitaminoses)

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.

D- Raquitismo, deformações ósseas.

E- Esterilidade e Anemia

K- Hemorrogias.



Vitamina B1
Função Absorção de glúcidos.
Carencia Beribéri, paralisia muscular.
Alimentos Laranja, limões, batatas, espinafre, figado....

Vitamina B2
Função Essencial para o crescimento.
Carencia Inflamação nos cantos da boca

Alimentos Figado, espinafres, quijo, peras, ovos....


Vitamina B3/PP
Função Circulação do sangue, respiração celular.
Carencia Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
Alimentos Cereais, figado, soja, peixe, leite...

Vitamina B6
Função Necessário para a utilização dos aminoacidos.
Carencia Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
.
Alimentos Figado, galinha, presunto, banana, feijão, peras...

Vitamina B12
Função Formação de globulos vermelhos
Carencia Anemia perniciosa
Alimentos Figado, rim, carne de vaca, porco, leite, queijo, ovos...

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Os nutrientes

Definições
Nutrientes: são substancias que estão contidas nos alimentos.
Alimentos: Substâncias que são constituídas por nutrientes que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras.
Nós somos seres heterotróficos e precisamos de nutrientes para sobreviver e termos energia suficiente para o nosso dia-a-dia.

Classificação
Podemos classificar os nutrientes da seguinte maneira:
Natureza:
  • Orgânicos;
  • Inorgânicos;
Função:
  • Reguladora;
  • Estrutural;
  • Energética;

Funções dos nutrientes


Composição quimica
Água: Hidrogénio + Oxigénio (H2O)
Sais minerais: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P ...
Lípidos: Essenciais- Carbono, hidrogénio e oxigénio, São constítuidos por 3 ácidos gordos ligados a um de alcool (glicerol)
Glícidos: Carbono, hidrogénio e oxigénio
Prótidos: Carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto

Tabela dos Nutrientes

(clica para abrir)

Vitaminas
constituição química: orgânica
função principal: reguladora
carencia: avitaminose
excesso: hipervitaminose (lipossoluveis)

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Factores que influenciam a população

Geograficos
  • Clima (temperatura, humidade...)
  • Relevos
  • Solo
  • Litoral / Interior
  • Isolamento geografico
    Sócio-Cultirais
    • Etnias
    • Relegião
    • Guerras
    Económicos
    • Politica / Economia
    • Riqueza / Pobreza
    • Guerras
    • Super desenvolvimento

    quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

    A história da alimentação

    Antigamente o nómada andava de sitio para sitio á procura de novos alimentos essenciais na sua alimentação.
    Nos séculos XVII e XIV dizia-me que as vitaminas eram as substancias que davam vida. Só a partir do século XV é que se começou a ter uma melhor noção das substancias dos alimentos. Nas antigas civilizações havia pouco dinheiro o que levava a uma má alimentação e a diferenças sociais.
    Deu-se a 1º revolução alimentar onde o homem passou de nómada a sedentário e descobriu a domesticação de animais, a agricultura e a pecuária. A alimentação passou de equilibrada a desequilibrada.
    Mais tarde deu-se a 2º revolução alimentar onde se deu a troca de produtos. A alimentação desequilibrada passou a equilibrada.
    Por fim deu-se a 3º revolução alimentar devido ao aparecimento da moeda. A alimentação equilibrada passou a desequilibrada.

    O sistema Cardio-respiratório

    Vias por onde passam o ar passa

    O fornecimente de oxigénio ás celulas é inespensável ao metabolismo celular,

    Vias respiratórias
    • Fossas nasais,
    • Laringe,
    • Faringe,
    • Traqueia,
    • Bronquios,
    • Broquiolos,
    • Auveulos pulmonares.

    Pulmões: É um órgão independente que auxiliam os movimentos respiratórios. Existe o pulmão direito que é constituído por 3 lóbulos, e o esquerdo que é constituído por 2 lóbulos.

    Fossas Nasais: São dois orifícios cobertos por mucosas onde se grega o muco. Por cima da mucosa, existem pequenos pelos que filtram o ar.

    Faringe: é um orificio que faz a ligação para dois aparelhos (respiratório e digestivo), que contém a epiglote (membrana que tapa a comunicação entre o esófago e a traqueia).

    Laringe: É um órgão muito pequeno na comunicação, contém as cordas vocais ( são cartilagens/ membranas).

    Traqueia: É um tubo que é de 10 a 12 cm, localiza-se na cavidade torácica e está revestida
    por anéis cartilagíneos ( são abertos por trás, ligados por um filamento), é revestida por músculos e por cima contém cilios ( serve para limpar impurezas).

    Brônquios: São ramificações da traqueia de menor dimensão. Contém as mesmas características do que a traqueia, também tem cilos e paredes musculadas, mas a única diferença é os seus anéis cartilagíneos atras são fechados por trás.

    Brônquiolos: São ramificações dos brônquios.

    No final dos bronquios, existem sacos alveolares que contém alvéolos pulmonares (0,3 mm), é onde se dá a hematose pulmonar.

    Hematose pulmonar

    A hematose pulmonar é um processo que ocorre nos pulmões ( alvéolos pulmonares) atr
    avés de uma troca gasosa entre O2 e CO2, chamada difusão. A difusão ocorre quando as substancias passam de zonas de maior concentração para zonas de menor concentração.A osmose ocorre quando as substancias passam de zonas de menos concentração para zonas de maior concentração (Ex: quando tomamos banho durante bastante tempo a nossa pele
    começa a enrrugar).

    Pulmões

    Os pulmões são esponjosos e plásticos. O pulmão esquerdo ( possui 2 lóbulos) é
    ligeiramente mais pequeno que o direito ( possui 3 lóbulos) devido ao coração. Os pulmões servem para alargar a caixa torácica, para podermos respirar bem, encontram-se na cavidade torácica. São revestidos por uma dupla membrana que entre eles têm o liquido pleural.

    Capacidade maxima de ar: 6 litros.
    Numa inspiração normal:
    0,5 litros.
    Ao respirar-mos fundo: 4,5 litros.
    Reserva de ar: 1,5 litros.

    Extruturas que auxiliam os movimentos respiratórios
    • Diafragma (divide a cavidade torácica da abdominal);
    • Costelas;
    • Músculos intercostais;
    Inspiração e expiração

    Na inspiração, o diafragma contrai e desce, os músculos intercostais contraem e obrigam as costelas a subir e a ir para a frente. Os pulmões aumentam, cheios de oxigénio.
    Na expiração, os músculos intercostais e o diafragma relaxam, e as costelas descem e recuam. Os pulmões diminuem, esvaziando o ar que contém dióxido de carbono.

    sábado, 12 de novembro de 2011

    A pequena e a grande circulação


    A pequena circulação,
    também conhecida como circulação pulmonar,
    só se diz que é mais pequena devido á sua distância percorrida.


    A grande circulação,
    também conhecida como circulação sistémica,
    vai a todo o organismo.