terça-feira, 17 de abril de 2012

Sistema digestivo - Fisiologia

Boca
Digestão física: Mastigação (língua, dentes, músculos da face) - transporta os alimentos para os dentes triturarem os alimentos.
Digestão química: Ensalivação (glândulas salivares e língua) - processo onde a saliva (agua + amílase salivar) ataca os alimentos na boca, ao mastiga-los.

-- Alimentos passam a bolo alimentar --

Faringe
Deglutição: Órgãos- língua, véu do paladar e epiglote - é a passagem do bolo alimentar para agarganta.
  1. Lingua contrai, levanta e empurra os alimentos para trás.
  2. O véu do paladar levanta e tapa a comunicação das fossas nasais.
  3. A epiglote tapa a comunicação com o aparelho respiratório.

Esófago
Digestão química: Não há.
Digestão física: O esófago tem paredes musculosas que efectuam os movimentos peristálticos.Vai tentar separar o bolo alimentar em partes mais pequenas e faze-las descer.

-- Esfínter cárdigo abre e depois fecha, esfínter pilórico também fecha e começa a digestão--

Estomago
Grande parcela da energia total diária diz respeito á digestão.
Digestão física: O estômago executa os movimentos peristálticos (de 20 em 20 segundos) porque possui paredes musculosa.
Digestão química: A mucosa segrega o muco que protege as paredes do estômago; As glândulas gástricas produzem o suco gástrico (ácido cloridrico que destrói bactérias nocivas; constitui o ph ideal para acção das enzimas; contém as enzimas).

-- O bolo alimentar é transformado em quimo (mistura homogénea) que vai air em jactos intermitentes para o duodeno --

Intestino delgado
Proceso físico: As paredes do intestino delgado contraem e dilatam - movimentos peristálticos.
Proceso química:
  • Fígado: produz a bílis, que separa a gordura em porções mais pequenas.
  • Pancreas: produz 3 enzimas
- amílase pancreatica (amido, transforma em maltose) ;
- lipase pancreatica (lípidos, separa os polipeptideos em dipeptideos) ;
- tripsina.

-- Depois passa para o intestino grosso e acaba-se a digestão --


Enzimas digestivas

  • São proteínas são especificas (só atuam em determinadas substancias, o substrato funciona como modelo chave-fechadura), podem ser biocatalizadoras ( proteínas orgânicas que aceleram as reacções da digestão) e não se gastam.
  • São sensíveis á temperatura e ao ph do meio.
  • Tª optima: é a temperatura que a velocidade da reacção da separação das moléculas é mais rápida. (exemplo: a temperatura óptima é de 36 graus, se for inferior elas vão estar inactivas, se for superior vão-se destruir).

sábado, 17 de março de 2012

Orgãos anexos

Glândulas salivares

As glândulas salivares são sacos ligados por canais. Existem 3 pares (6) :
  • Parótidas (ao pé dos ouvidos);
  • Sub-maxilares (base da lingua posterior);
  • Sub-linguais (base da lingua anterior);
Dentes

A polpa dentária é a parte que dá vida ao dente.
Só a coroa é que tem esmalte (calcio e fluor) .

Sistema digestido - Morfologia

Tubo digestivo
Órgãos anexos

MORFOLOGIA
Boca
forma: orificio;
localização: cabeça (parte frontal,central,inferior).
constituição: anterior: lábios, lateral: bochecha, inferior: língua e maxilar inferior, superior: maxilar superior e abobada palatina, posterior: véu do paladar.

Faringe
forma: orificio (comunicação entre digestivo e respiratório);
localização: cabeça (cavidade torácica).
constituição: superior: boca, anterior: esófago, epiglote: tapa o digestivo quando usamos o respiratório.

Esofago
forma: é um tubo que tem 20-15 cm de comprimento
localização: cavidade torácica central.
constituição: superior: faringe, inferior: estômago, frente: traqueia. Tem paredes musculares (contraem e dilatam - movimentos peristalticos).

Estomago
forma: é um saco que tem de capacidade máxima 1,5 litros, tem forma de J.
localização: cavidade abdominal, parte superior central, ligeiramente inclinado para a direita.
constituição: superior: esófago, inferior: intestino delgado. Tem paredes musculares (maior dilatação no tubo digestivo).
Intestino delgado
forma: é um tubo que tem aproximadamente 7,5 metros e 2,5 cm de diâmetro.
localização: toda a cavidade abdominal.
constituição: superior: estômago, inferior: intestino grosso.

Existem uma camada de presas em cima do músculo válvulas coniventes
( existem para aumentar a área de absorção e digestão).


Vilosidade intestinal: é uma camada de células que permite a absorção das macro para as micro moléculas.


Intestino grosso
forma: é um tubo que tem aproximadamente 1,5 metros e 5 cm de diametro.
localização: cavidade abdominal.
constituição: superior: intestino delgado, inferior: recto. Tem paredes musculadas e divide-se em 4 colóns.


O contacto do intestino delgado com o grosso faz-se através da válvula íleo-cecal.
A apêndice localiza-se ao pé do cego, depois da face embrionária, a apêndice não tem nenhuma fução, á muitas pessoas que a tiram.

Recto
forma: é uma extensão do intestino grosso, onde se armazenam as fezes, tem de 10 a 12 cm.
localização: cavidade abdominal inferior posterior.
constituição: superior: cólon sigmoide, inferior: anus.

Anus
forma: é um orifício.
localização: cavidade abdominal inferior posterior.
constituição: superior: recto, inferior: nada. Possui dois esfíncteres chamados de esfíncteres anais.

Fígado
forma: é um órgão que tem uma forma de chapéu.
localização: cavidade abdominal direita superior.
constituição: lado: estômago. Pesa mais ou menos 1,5 kg. O fígado segrega a bílis e armazena-a na vesícula biliar. Possui vários canais: O hepático que transporta a bílis para a vesícula biliar; Quando a bílis está a ser necessária, sai da vesícula biliar e parra para o canal colédoco e desagua no duodeno.
  • Contribui para o aparelho digestivo através da bílis;
  • Tem uma importância em todo o nosso corpo;

Pâncreas
forma: é um órgão achatado que tem forma de folha.
localização: está entalado entre o estômago, o intestino delgado e o intestino grosso.
constituição: o pâncreas produz o suco pancreático (enzimas que vão digerir quimicamente os alimentos).

A roda dos alimentos

A roda dos alimentos contém 7 porções,

SECTORES

Cereais e derivados tubérculos (glicidos) ,
Hortícolas (sais minerais, agua e fibra),
Fruta (vitaminhas) ,
Lactincineos (protidos e calcio) ,
Carnes, pescado e ovos (proteinas) ,
Luminosas (fibras vegestais) ,
Gorduras e oleos (lípidos) .


PORÇÕES-%

4 a 11 porções - 28% ,
3 a 5 porções - 23% ,
3 a 5 porções - 20% ,
2 a 3 porções - 18 %,
1,5 a 4,5 porções - 5% ,
1 a 2 porções - 4% ,
1 a 3 porções - 2% .


quarta-feira, 7 de março de 2012

Energia total diária


Metabolismo basal -> para funcionar o metabolismo base;
Energia gasta na função digestiva;
  • O nosso tubo digestivo tem em média 10 metros!
Indigestão - é o ato de colocar os alimentos na boca.
Digestão - é o conjunto dos processos físicos e quimicos que leva á transformação de macromoléculas a micromoléculas de forma a serem absorvidos para o sangue e para a linfa.
Absorção, passagem das micromoléculas para o meio interno (linfa e sangue).
Defecação é o acto de eliminar substancias toxicas ou não digeridas através de fezes pelo anus.

Leis

Lei da quantidade devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.
Lei da qualidade devemos ingerir uma grande diversidade de alimentos.
Lei da adequação devemos ingerir alimentos conforme: idade, sexo, tipo de actividade física e estado de saúde (são factores de adequação).
Lei da armonia devemos ingerir alimentos em quantidades suficientes variando o tipo de alimento adequadamente, de acordo com os factores de adequação ( idade, sexo, tipo de actividade física e estado de saúde) e ainda de acordo com a proporção (ex: roda dos alimentos).
  • (São estas leis que ditam a roda dos alimentos)